Recipe

インカの目覚めと札幌黄

肉じゃが

材料(2人前)

  • 豚肉 (細切れ) 200g
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • し水 200ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒和風だし 大さじ1/2

インカの目覚めと札幌黄

肉じゃが

  1. じゃがいもと人参を乱切りにします
  2. 玉ねぎはくし切りで、お肉を一口大に切ります
  3. 軽く油を熱して、お肉を炒めます
  4. 野菜も加えて炒め合わせ全体に油がまわったら砂糖とお水を注ぎ入れます
  5. 合わせ調味料も加えて落としぶたをして、弱火で20ー30分煮込みます
  6. じゃがいもとにんじんに箸がスッと通れば完成です

 

料理のコツ・ポイント

お好みで食べやすく切った糸こんにゃくを一緒に煮ても美味しいです。
サヤインゲンやサヤエンドウなどを塩ゆでして、盛り付けの際に上に乗せると、色合いが華やかになりますよ。
冷めるときに味が染み込みますので、一度冷ましてから食べる前に温めてください。