Recipe

冬のほっこり一皿

ホワイトシチュー

シチューのルー

  • 白ワイン 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • (A)塩 小さじ1/3
  • (A)黒こしょう ふたつまみ
  • 水 200ml
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 有塩バター 20g

シチューの具材

  • 鶏もも肉 150g
  • 玉ねぎ (1/2個) 80g
  • じゃがいも (1/2個) 50g
  • にんじん (1/3本) 50g

冬のほっこり一皿

ホワイトシチュー


 

  1. じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、一口大に切ります。にんじんは皮をむいて一口大に切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 鶏もも肉は一口大に切ります。
  4. 中火に熱したフライパンに有塩バターを溶かし、2を入れて炒めます。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、3と白ワインを加え、さらに中火で炒めます。
  6. 鶏もも肉に火が通ったら1、薄力粉、(A)を加え、中火のまま軽く炒め、粉っぽさがなくなったら水を加えて弱火で10分程煮込みます。
  7. じゃがいもとにんじんに火が通ったら、牛乳、コンソメ顆粒を加えて混ぜ、弱火で3分程煮込みます。
  8. とろみがついたらピザ用チーズ、粉チーズを加えて弱火で加熱し、チーズが溶けて全体に味がなじんだら火から下ろします。
  9. 器に盛り付け、パセリを散らして完成です。